Наш РОСТ в Америке: 63-й международный конкурс научных и инженерных работ школьников INTEL ISEF 2012.
Традиционно в конце учебного года команда победителей Приволжского конкурса научно-исследовательских работ РОСТ-ISEF представляла Российскую Федерацию на 63-ем форуме «Intel International Science and Engineering Fair» (ISEF). «Международная научная и инженерная ярмарка» — так в переводе на русский называется этот смотр юных исследователей.
Более полутора тысяч школьников из 69 стран мира с 13 по 18 мая нынешнего года принимал Питтсбург. Стендовая презентация проектов проходила в огромном зале David Lawrence Convention Center, и всё это действительно напоминало гигантскую ярмарку, на которой представители компаний и научных центров имели возможность приглядеться к представителям молодого научного поколения.
Из бывших союзных республик на конкурс свои работы привезли школьники из России, Украины, Республики Беларусь, Казахстана. Россия была представлена 24 участниками, представившими 19 проектов. В сборную России входили победители пяти российских конкурсов, которые имеют статус региональных конкурсов Intel ISEF: «Авангард» (Москва), «Юниор» (Москва, НИЯУ МИФИ), «Шаг в будущее» (Москва, МВТУ им. Баумана), РОСТ (Нижний Новгород), Балтийский научно-инженерный конкурс (Санкт-Петербург).
Конкурс для школьников во всех областях научных знаний — от физики до социологии — проводится по инициативе американской общественной организации Society for Science & the Public с 1950 года. C 1996 года бессменным генеральным спонсором конкурса стала корпорация Intel. В США отборочные туры проводятся в каждом штате (только во Флориде предварительных конкурсов состоялось больше 30). Неудивительно, что американских участников намного больше, чем иностранных конкурсантов, что сказалось и на составе победителей.
Проекты, представленные в 17 научных секциях, оценивало профессиональное жюри. Судейство на ISEF действительно справедливое, побеждает сильнейший и достойнейший – тот, кто представляет наиболее сильную научную работу, кто сделал её самостоятельно, хорошо ориентируется в теме, вступает в диалог с судьёй и чётко отвечает на задаваемые вопросы. В каждой из категорий присуждались премии четырёх уровней. Первая премия составляет три тысячи долларов США, размер второй, третьей и четвёртой премий — полторы тысячи, тысяча и пятьсот долларов соответственно. Ну а лучшие из лучших получили внушительные гранты на поддержку будущих исследований и дальнейшего образования – эти награды даже называют «молодёжными нобелевками».
Все российские участники защищали свои работы на английском языке и пользовались услугами переводчика, только чтобы корректно сформулировать ответы на вопросы. Конечно, самостоятельно подготовить современную научную презентацию на английском языке — непростая задача даже для самых одарённых школьников. Поэтому подготовку к конкурсу участники команды ПФО проходили на базе ГБОУ ДПО Нижегородский научно-информационный центр. Помощь в подготовке команды оказало Министерство образования Нижегородской области и корпорация Intel в России. Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области выделило специальный грант на подготовку сборной команды. Организационную помощь оказал аппарат полномоченного представителя президента в ПФО. Благодаря тренингам и специальному курсу английского языка, который проводил практикант из США Джеймс Блэк, ребята смогли буквально заговорить по-английски.
Приволжский конкурс научных работ старшеклассников в 2012 году представляли два проекта из Нижнего Новгорода (Лицей №40) и один проект из Пермского края – победители отборочного конкурса РОСТ-ISEF 2011. Исследование Михаила Млодика и Антона Кутлина, выполненное на базе Института прикладной физики РАН, было посвящено механизму действия ионного двигателя определённой конструкции, работающего в атмосфере Земли при нормальных условиях. Ребята смогли объяснить принципы левитации «Лифтера», построить количественную физическую модель, согласующуюся с экспериментальными данными и исследовать вопросы практической применимости данного типа двигателей. Работа Александра Коротких, выполненная на базовой кафедре нейродинамики и нейробиологии биологического факультета ННГУ в ИПФ РАН, связана с исследованием процессов синхронизации в нейронной сети посредством астроцитарной модуляции нейрональной активности. Победитель конкурса из Пермского края Дарья Лютина рассматривала экспериментальные результаты регистрации высокоэнергетических эффектов, создаваемых в стальной преграде при введении в нее сгустка микрочастиц карбида кремния в режиме сверхглубокого проникания.
В церемонии награждения, которая прошла 18 мая приняли участие президент Society for Science & the Public Элизабет Маринкола (Elizabeth Marincola), вице-президент Intel по деловым и юридическим вопросам Шелли Эски (Shelly Esque) и исполнительный директор Intel Foundation Венди Хоукинс (Wendy Hawkins). Главный приз – награда Гордона Мура в размере 75 000 долларов, присуждаемая фондом Intel Foundation и названная в честь одного из основателей и бывшего руководителя корпорации Intel получил Джэк Андрака (США), разработавший новую методику диагностики рака поджелудочной железы. Специальная сенсорный тест позволяет в 28 раз быстрее, в 28 раз дешевле с точностью более 90% установить диагноз.
Премии по 50 000 долларов от фонда Intel Foundation получили Николас Шифер (Канада) и Ари Дыковский (США). Николас Шифер разработал новый алгорим поиска по коротким веб-документам (статусам Facebook, сообшениям в Твиттере и т.д.). Существующие алгоритмы поиска по ключевым словам ишут информацию, содержащую именно эти слова, а в новом алгоритме к ним добавляются дополнительные, связанные по смыслу, например, при поиске по ключевому слову "Фукусима" поиск идет также по словам "землетрясение", "радиоактивное заражение" и т.п. Причем этот алгоритм выигрывает по сравнению с любым одиночным алгоритмом по скорости (но надо учесть, что продвинутые поисковики используют не один, а несколько алгоритмов).
Ари Дыковский получил премию за исследования в области квантового запутывания - очень модного и бурно развивающегося направления квантовой физики, имеющего дальней целью создание сверхминиатюрных и сверхскоростных систем передачи информации и вычислений. Работа Ари, которая будет опубликована в ближайшем выпуске Physical Review A – весьма уважаемого международного издания по физике, описывает возможность построения гибридной системы, объединяющей отдельные атомы и так называемые квантовые точки.
К сожалению, после триумфа прошлых двух лет, когда нижегородцы вернулись с призовыми местами, в этом году они смогли добиться только номинации на специальный приз конкурса. Тем не менее, представители жюри конкурса, а также лауреат Нобелевской премии по физике 1996 года Дуглас Ошерофф, традиционно посетивший стендовую экспозицию российской команды, отметили высокий именно научный уровень исследований нижегородцев, в то время как простые для наших ребят темы участников конкурса из США, Канады, Китая, Германии были нацелены в будущем на решение глобальных задач человечества. В любом случае для приволжской делегации четвёртое по счёту участие в столь престижном мероприятии позволяет получить бесценный опыт и рассчитывать на высокие результаты на следующем конкурсе, который состоится в Финиксе (Аризона) в 2013 году.
Intel ISEF – это не только конкурс, но и большая научная и тренинговая программа для всех членов официальных делегаций и школьников, в которой в этом году приняли участие 9 лауреатов Нобелевской премии, руководители корпорации Intel, представители американских университетов Беркли и Стэнфорд. Основные темы панельных дискуссий были направлены на освещение вопросов коммерциализации результатов научной деятельности, организации аффилированных конкурсов ISEF по всему миру, методологии проведения исследований в старших классах школы, оценке научных работ старшеклассников. Организаторы летних научных школ при американских университетах для школьников провели презентации своих мероприятий.
Прививать вкус к интеллектуальному труду нужно со школы и уже сейчас начинается подготовка к отборочному конкурсу РОСТ-ISEF, который традиционно пройдёт в Нижнем Новгороде в ноябре 2012 года, а всю информацию о конкурсе можно будет получить на сайте Нижегородского научно-информационного центра: www.nnic.nnov.ru. А уже сейчас старшеклассники Нижегородской области имеют возможность приступить к выполнению исследования в школьной проектной лаборатории (STEM-центрах), призванной привлечь к формированию научной карьеры и продолжению обучения в научно-технических вузах. Проектные лаборатории создаются с целью улучшения условий научно-исследовательской деятельности школьников. В STEM-центрах учащиеся старших классов смогут выполнять качественные научные исследования в процессе проектно-ориентированного обучения под руководством молодых учёных (до 35 лет) и профессиональных педагогов общеобразовательных учреждений. Благодаря деятельности центров появится возможность отработать и апробировать технологии управления научными исследованиями одарённых детей, а также проводить презентации научных работ во время отборочных этапов международного научно-инженерного конкурса Intel® ISEF.
Заявки на конкурс «РОСТ-ISEF» принимает Уткина Ирина Вячеславовна, тел. 419-60-09, www.nnic.nnov.ru
Ст. научный сотрудник ИПФ РАН А.М. Рейман.
Фотографии INTEL ISEF 2012:
Лауреат Нобелевской премии по физике Дуглас Ошерофф у стенда нижегородской делегации.
Александр Коротких защищает свою работу перед представителем жюри конкурса
Проект Антона Кутлина и Михаила Млодика пользовался популярностью у победителей выставки.
Действительно гигантская ярмарка.
Практически весь центр Питтсбурга был в символике конкурса
Комментарии: